中国共产党是风雨来袭时最坚实的靠山
2021年04月23日 16:30     (浏览次数)

2020年是新中国历史上极不平凡的一年。面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是突如其来肆虐全球的新冠肺炎疫情,党中央坚强有力科学有效的领导,让广大人民切实感受到当风雨来袭时,党的坚强领导、党中央的权威是最坚实的靠山。2020年新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎暴发,人心惶惶。疫情就是命令,生命重于泰山。党旗在疫情防控阵地上高高飘扬,党中央迅速从全军抽调精干医疗队奔赴武汉,人民军队闻令而动,誓死不退;广大党员奋战在疫情防控最前线,为社区安全和人民生活日夜守卫,领导干部靠前指挥,亲临一线。2020年刚刚入夏,长江流域大部分地区面临洪涝灾害,洪水无情人有情,人民解放军冲锋在抗洪抢险的大堤上,以身为墙,人在堤在;广大党员干部奋战在救灾现场,与灾民心手相依,甘苦与共。2020年是决胜脱贫攻坚收官之年,任务艰巨,全国上下党员干部为了打赢这场硬仗,完成党中央向人民的郑重承诺,以时不我待、功成不必在我、功成必定有我的气魄绷紧弦、不停顿、不大意、不放松,确保如期实现这个中华民族历史上、人类发展历史上具有重大意义的任务。功夫不负有心人,由于党中央科学地运筹帷幄,完美地决胜千里之外,使党始终成为坚强的靠山。

1840年以来,中华民族遭遇数千年未有之大变局,国门被列强坚船利炮轰开,国土被洋人横行霸道占领,人民生活涂炭。近代仁人志士为了探索救亡图存、避免亡国灭种,做出种种尝试都以失败告终——地主阶级洋务派曾、李、左、张的兴洋务、办西学;资产阶级维新派康、梁、谭的推变法、设议会,资产阶级革命派的孙、黄搞革命、兴民权。直到1921年中国共产党的成立,中国社会和中国革命发生了开天辟地的变化,中国人民找到了解放之路,中国人民找到了靠山。1949年新中国成立,中国人民站起来了,结束了近百年来任人宰割的历史,实现了几千年来当家做主的愿望,走上了通往幸福自由的康庄大道。新中国成立后,实现了多数人对少数人的专政,经过生产资料社会主义改造,社会主义制度逐步确立,消灭了剥削。中国社会实现了改天换地的变化,中国共产党不但敢于打破一个旧世界,还敢于和善于建设一个新世界。1978年改革开放之后,在党的带领下,中国社会充满活力,中国人民洋溢热情,中华大地充满生机。综合国力显著提升,国际地位逐渐提高,世界影响日益扩大,亚运会、奥运会、上合组织、博鳌亚洲论坛、一带一路论坛、中国国际进口博览会等大型会议日渐增多。中国走出去,世界走进来;中国欢迎周边国家搭乘中国经济“便车”,中国成为世界和平的“压舱石”。十八大以来,中国日益走进世界舞台的中央,中国倡导的构建人类命运共同体的理念得到世界各国的支持和认同,中国成为世界的靠山。

机遇偏爱有准备的头脑。中国共产党成为中国人民坚实的靠山,是理论成熟、自身过硬、情感信赖。“马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系,马克思至今依然被公认为‘千年第一思想家’。”中国共产党创造性地把马克思主义与中国革命、建设、改革具体实践相结合,推动了马克思主义中国化、中国化的成果。马克思主义是与时俱进开拓创新的、是解放思想不断进取的,是充满生机与活力的。中国共产党依靠学习走到现在,必将依靠学习走向未来。打铁终须自身硬。中国共产党始终重视自身队伍建设,坚持党的纯洁性、确保党的战斗性、夯实党的革命性。不断从严治党,落实党要管党,坚决破除形式主义、官僚主义,整治享乐之风、奢靡之风,扎紧制度的笼子,一体推进不敢腐、不想腐、不能腐。党清醒地认识到反腐败没有选择,永远在路上,以铁腕反腐的精神,知难而进。永远忘不了人民这个根。中国共产党同人民血肉相连,水乳交融。中国共产党始终代表人民最根本利益,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,为世界人民谋大同。党始终坚持权为民所用,利为民所谋,情为民所系。党为中国人民撑起一片天,人民群众愿意把党当成靠山。(作者:马克思主义学院刘德林)