追忆新四军历史 传承铁军精神——参观淮南上窑新四军纪念林有感
2021年04月14日 16:33     (浏览次数)

新四军是中国共产党领导的人民军队的重要组成部分,诞生于北伐革命之初的叶挺独立团。新四军的历史可划为1937年建军至1941年初的皖南事变和重建军部两个时期。新四军是由南方8省14个地区的红军游击健儿及八路军南下部队和华中各地中国共产党组织领导的地方抗日游击武装组编而成。1941年1月发生的皖南事变,使新四军遭受重大损失,为了反击国民党撤销新四军番号的反动命令,中共中央军委于1月20日发布命令,重建新四军军部。新四军自诞生以来,在极其艰苦的条件下,贯彻执行中共中央、中央军委、毛泽东制定的路线方针政策,卓越地完成了敌后抗日的历史任务,为民族解放事业和世界反法西斯战争做出了重大贡献。抗日战争胜利后,又担负起在华东地区粉碎国民党军进攻,夺取全国解放战争胜利的历史重任。

叶挺独立团在北伐战争中所表现的骁勇善战、不怕牺牲、前赴后继的大无畏精神为铁军精神的产生奠定了基础。“光荣北伐武昌城下,血染着我们的姓名”。1926年8月下旬,国民革命军第四军中的叶挺独立团,在进攻武汉的战役中,受命勇夺汀泗桥、贺胜桥,9月1日又不畏艰险,攻克武昌城,为北伐首战告捷立下大功。武汉粤侨联谊社以铸有“铁军”二字的铁质盾牌相送,背面铸写四言诗一首:“烈士之血,主义之花,四军伟迹,威振迩遐。能守纪律,能毋怠夸。能爱百姓,能救国家。摧锋陷阵,如铁之坚,革命抱负,如铁之肩。功用若铁,人民倚焉,愿寿如铁,垂忆万年。”这是对叶挺独立团的赞誉,也是对“铁军”精神的昭示与诠释。

南方红军游击队在三年游击战争中所表现出来的艰苦卓绝的斗争精神为铁军精神注入了新内涵。红军主力长征后,留在南方的红军游击队,坚持进行着艰苦惨烈的游击战争,红军游击队在常人无法忍受的恶劣环境中,与敌人斗,与大自然斗,与疾病伤痛斗,心中的信仰不灭,共产党的旗帜不倒,坚定革命必胜的信念,密切与人民群众保持血肉联系,培养了艰苦奋斗的作风,丰富了灵活机动的游击战略,保存了一支革命武装,为新四军的建立、艰苦创业和发展壮大,做出了贡献,并使铁军精神的内涵更为丰富多彩。

新四军在八年全面抗战中积累的宝贵革命经验和优良传统使铁军精神得到丰富发展。新四军在华中敌后,以“铁的信念、铁的意志、铁的团结、铁的纪律、铁的作风”精神,抗击日伪,屡遭凶险,生死罹难,百折不挠,使铁军精神得到了全方位的升华。正如习近平同志所说的,中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。这也是对新四军铁军精神最生动、最完整、最精辟的诠释。

鲜血铸就的新四军铁军精神,是以坚定崇高的理想信念为灵魂、以英勇顽强的牺牲精神为精髓、以顾全大局的团结意识为特征、以艰苦奋斗的优良作风为基石、以心系人民的博大胸怀为本质,它的时代价值就是教育我们要坚定理想信念、树立担当精神、坚持统一战线、永远艰苦奋斗、密切联系群众。它是民族精神的缩影,也是中华文明的彰显,更是当代中国精神的重要组成。(作者:医学院刘群红)