扎扎实实学党史,砥砺前行创新篇
2021年04月26日 16:22     (浏览次数)

党史记载了新中国从无到有、从小到大、从弱到强的历程,蕴含着中国共产党领导人民创造辉煌和奇迹的经验和智慧。2021年是中国共产党成立100周年。中国共产党100年来的光辉历程,充分展示了我们党与时俱进的优秀品质。我深入学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,通过学习,让我感慨良多,受益匪浅。

守初心、担使命

从1991年加入中国共产党以来,我真切感受到:党员身份意味着更多的责任。作为党员领导干部,只有事事带头,职工才有干劲;只有处处率先,职工才能紧跟。学习党史,让我在践行初心使命,汲取历史经验教训,开阔思路,加强修养,不断提高认知能力和精神境界中坚定信心、不断前行。党的初心是我们的出发点和归宿,是激励我们共产党人前进的根本动力。100年来,我国经济发展取得巨大成就,特别是脱贫攻坚和疫情防控都取得了伟大胜利,这些都体现了我们在党中央领导下的显著优势。作为一名高校党员领导干部,我深知“立德”是我们教师永恒不变的初心,“树人”是我们教师承担的历史使命,在教育事业上,就必须坚守理想信念,提高道德修养,丰富专业知识,让教育回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。

办实事、办好事

全心全意为人民服务,是党的根本宗旨。作为一名党员领导干部,要立足于本职工作,着力贯彻新发展理念,用心学党史,真心办实事,将教育事业做实、做细、做牢。工作期间,我时刻秉持“全心全意为人民服务”的理念,定期进课堂、走宿舍,立足本职岗位为困难师生认真解决实际问题;开展每周“我为群众办实事”实践活动,增强师生获得感和幸福感;开设每月“党史学习教育读书班”,一同畅谈和学习习近平新时代中国特色社会主义思想,将党史学习教育成果转化为为师生办实事的具体行动;打造思政示范教育精品课堂,落实立德树人根本任务;通过主题党日活动、系列讲座、“我为群众办实事”等活动,引导党员师生重温党的历史,牢记初心使命,以实际行动和优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

学以致用、以学促用

学习回顾中国共产党的发展历史,里面记录着新中国从弱到强、从一个胜利走向另一个胜利的鲜活事迹,中国共产党带领全国人民从站起来、富起来到强起来,国家和人民的生活发生了翻天覆地的变化,党史就像一本教科书,为我们提供了优良传统和宝贵经验。面对疫情,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚定信心、凝聚力量,为全国抗击疫情指明了方向。作为一名高校党员领导干部,要做到学以致用、以学促用,发挥好党史教育的作用,要创新工作方法,注重认识实践成果,把党史知识融入群众文化,引导群众听党话、跟党走。利用微信公众号、微博、易班等多样化的新媒体宣传平台,展示党史教育的丰富内容,在学院营造浓厚的学习氛围;每一次党组织活动,都开展一次“党史微课”,以人人讲党课、讲党史经验的形式,促进真正的学习、真正的理解、真正的应用。用理论联系实际,从党的历史经验中汲取精华,把党史学习与提高思想觉悟结合起来,加强党史教育理想信念,明确责任使命,做好工作,发挥共产党员的先锋模范作用,奉献自己的光与热。

通过回顾党史,我可以更深入地学习党史,全面宣传党史,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指明方向;学习党史,让我更加深刻领会了中国共产党为什么能?马克思主义为什么行?中国特色社会主义为什么好等重大问题,更加坚定不忘初心,牢记使命要求,把学习收获转化为工作动力,勤奋努力,扎实苦干,为学校“双一流”创建,推动学院工作高质量发展而作出应有的贡献。(作者:计算机科学与工程学院王永祥)