读史修行,不忘教书育人
2021年04月28日 10:31     (浏览次数)

在中国共产党成立100年之际,为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,体育部第一支部通过集中学习、自学、观看视频等方式开展了党史学习,重温中国共产党光辉历程,我感触颇深。

1921年7月23日中国共产党成立,并召开了第一次代表大会,为中国指明了方向;1945年8月取得抗日战争胜利;1949年9月取得解放战争胜利;1978年,党的十一届三中全会做出了新决策,将工作重心转移到了经济建设上来,想把贫穷的中国变成富强中国,中国经济从此开始腾飞发展;2017年,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并庄严地写入党章,实现了国家指导思想的与时俱进,反映了全国人民共同意志和全社会共同意愿。在以习近平同志为核心的党中央的领导下,我们取得了脱贫攻坚的伟大胜利,取得了扫黑除恶、惩贪治腐、环境整治等方面的阶段性胜利,使政治环境、社会环境、自然环境得到了进一步的改善。

中国共产党党史是一部艰辛的革命史,也是一部大气磅礴的奋斗史,体现了我党与时俱进、艰苦奋斗、自我革新的优良品质。通过党史教育学习,引领我们重温初心,树立为民情怀。“江山就是人民,人民就是江山”。习近平总书记指出:“我们所做的一切都是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。”要实现这一崇高理想,每个人都要勇担应尽之责,勤业精业,奋斗不辍,要有强烈的事业心和高度的责任感,想干事、肯干事、能干事、干成事,为工作尽心尽力、尽职尽责、忘我奉献。正所谓“天下兴亡,匹夫有责”,当今的年轻人只要踏踏实实,在本职岗位付出辛勤劳动和艰苦努力,专心致志在平凡的岗位上“建功立业”,就一定会走向成功,创造辉煌。

学习党史使我进一步了解中国共产党艰辛的历程,作为党员,我们要拥护党,遵守党章,遵守党的纪律,为共产主义事业而奋斗。学习党史要借鉴历史,中国共产党给我们留下了很多优良传统和宝贵经验,我们学习党史就是要吸取成功的经验,总结失败的教训,汲取前进的力量,只有充分了解和学习党史,才能了解过去,把握今天,创造明天。

作为一名党员教师不仅仅要有渊博的知识,还要为人师表,言行文雅,举止端庄,教书育人是我们圣神的天职,“师者,传道、授业、解惑也。”教师不仅仅教授学生知识,更主要的是育人,教学生怎么做一个合格大学生,将来更好地去服务社会,这是时代赋予高校教师的责任和担当。(作者:体育部 胡德堂)