首页  学习动态  学习园地  党史故事  学习心得 
 
当前位置: 首页 >> 学习心得 >> 正文
追溯历史,还看今朝
2021年07月06日 10:33   审核人:   (浏览次数)

    鸦片战争以后,中国沦为半殖民地半封建社会,为了救国救民,林则徐虎门销烟、洪秀全农民起义、康有为戊戌变法等等,一代又一代的仁人义士探索救国救民的道路,但都宣告失败。20世纪初,辛亥革命爆发,推翻了清王朝。然而,辛亥革命的胜利果实却被袁世凯窃取,随后中国进入了十余年的军阀混战,全国上下一片黑暗、民不聊生。

    1919年,一点星星之火在黑暗中闪烁,五四运动爆发,中国新民主主义革命开始。1921年7月,在南湖一条普通的航船上正进行着伟大的事情——中国共产党成立。星星之火,必成燎原之势。1926年,北伐开始。但短暂的国共合作很快破裂。从南昌起义到五次反围剿,再到红军长征。由平型关大捷到百团大战,再到解放战争,中国共产党用行动诠释了自己的辉煌——中华人民共和国成立。

    今天是21世纪,追溯到一百年前,中国人民所探索、所追求的都已经得到,中国已经觉醒!中国革命先烈们用自己的鲜血和汗水换来了今天国家的繁荣昌盛、人民的安居乐业,同时事实也证明,中国共产党是一座灯塔,在黑暗中指引着我们前进的方向,中国正极速向世界民族之巅奔去。如今,在党的领导下,汽车跑起来了,飞机飞起来了,“两弹一星”的研制和发射使中国人的腰杆挺直了;中国的文化已经传播到了世界各地。现如今,我国已经有了反卫星武器;“太湖之光”的运行速度已居世界第一;载人航天使中国阔步迈进“空间站时代”,“中国高度”的一次次刷新,彰显着国家的强大和神圣;蛟龙入海是国家深海探索能力的象征;FAST的建成开创了建造巨型望远镜的新模式,也被认为能在未来10至20年内保持世界一流地位;石墨烯和5G技术处于世界领先地位,这也只是我国近年来科技蓬勃发展的一个缩影。除了科技上快速缩短与世界强国的差距,在政治地位上已然成为联合国五大常任理事国之一,随着国力的壮大、经济的飞速发展,中国在国际上的地位也越来越高,在世界各国都能看到“中国制造”的身影。中国俨然已成为世界第二大经济体。

    中国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权利属于人民,这是我国宪法的基本原则。而中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。这告诉我们:人民已经成为国家的主人,不再受到列强的压迫,中国人民在党的领导下推翻了压在身上的“三座大山”,人民终于可以翻身做主人,扬眉吐气了!

    中国在巨大困难面前,没有被打垮,在党的领导下顽强地站起来了,搏击洪灾、战胜非典、抗击新冠,用生命谱写着红色乐章。

    现如今,我们正值中年,处于人生黄金时期,在孜孜不倦学习中,需要为国家尽一份绵薄之力。梦想从学习开始,事业靠本领成就。我们身上所肩负的是中华民族伟大复兴的使命,更关系着“中国梦”的实现。这一切只有在党的领导下才能成功。现在的我们是祖国建设的中流砥柱,更应该承担时代赋予的使命,奉献自己的力量。因此,我们需要坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,积极拼搏,努力奋斗,积攒力量,为党、为国家、为社会做贡献。只有这样,才不虚度年华,让生命绽放绚丽的光彩。

    时代在不断变迁,社会在不断进步。时代和历史的考验证明了中国共产党领导下的社会主义道路前途是光明的,唯有坚持中国共产党的领导才能实现中华民族的伟大复兴。

    让我们用自己的智慧和力量,乘风破浪,与时俱进,坚定不移听党话,跟党走,因为只有紧跟党的脚步,中国才能屹立于世界民族之巅。(作者:土木建筑学院 道路与桥梁工程系党支部 李海涛

关闭窗口

安徽理工大学党委宣传部 版权所有
地址:安徽省淮南市泰丰大街168号
邮编:232001 电话:0554-6665737 邮箱:xcb@aust.edu.cn