感悟初心使命,汲取精神力量
2021年12月09日 10:16     (浏览次数)

习近平总书记强调“开展党史学习教育,就是激励全党不忘初心、牢记使命”。在党史学习教育中,我认真阅读了《习近平在正定》这本书,深深为习近平执着的理想信念,朴素的为民情怀、扎实的工作作风,勇敢的担当精神所打动。习近平的初心就是要改善老百姓的生活,改变中国贫穷落后的面貌,我们要把习近平在正定为老百姓做实事的初心,放在党史学习教育中来思考。

进学致和,行方思远。习近平酷爱读书学习,平时工作忙,经常在夜里12点以后才开始读书,读的书范围很广,包括社会、政治、历史、经济、文学、艺术等方面的书籍,他不但从书籍中汲取营养,还到田间地头向种植棉花能手学习,向老百姓学习,向实践学习。习近平受到良好家风的熏陶,他带客人到家吃饭,饭菜简单,他的父亲语重心长地说“我们的国家还不富裕”,勤俭节约的家风养成了习近平简朴的生活方式。热爱学习、善于学习,养成了习近平“热情、友善、谦和、真诚、亲切、厚道”的品质,下乡骑自行车,食堂吃饭排队,对待服务员和老百姓没有架子,性格沉稳,善于听取不同意见,很少发脾气,行得端坐得正。工作上“谋之于本、谋之于重、谋之于宏、谋之于远”,对改革开放初期的中国社会有深入的思考,勇于实践探索,相继制定了经济发展、工业兴县、旅游兴县等战略,为正定发展勾画蓝图,描绘未来。

习以为苦,勤以为常。习近平求真务实,真抓实干。来到正定,为了尽快了解掌握情况,他骑着自行车跑遍全县25个公社、220个大队。他从不搞特殊化,办公室很小,一张床、一张桌子、一把椅子、一个小书架,简单到不能再简单,穿旧军装、大头鞋,夏天穿着满是窟窿的花背心,盖着拼起来的旧棉被,有时工作忙,错过吃饭时间,就吃“凉饭、剩饭”,白天下乡调研,晚上还要处理机关事务,一心扑在工作上。他大胆变革农业种植结构,让正定这个平原农业县焕发勃勃生机,为拉动正定旅游产业发展,千方百计谋划“荣国府”项目,千辛万苦争取各方资金支持,为当地群众留下了一笔文化财富。他率先在全省全地区推出双店公社“大包干”试点,打破“干不干,八分半”的大锅饭,充分调动了农民的积极性。

以梦为马,不负韶华。八十年代初,国家处在改革开放初期,中国农村的经济模式也处在变革和争议初期,习近平认为必须有人站出来身体力行,他怀揣梦想,要改善老百姓的生活,改变中国贫穷落后的面貌,毅然从中央机关投身基层,来到正定。他坚持从全国看正定,充分发挥区位优势,确立打入石家庄、挤进京津、咬住晋蒙、冲向全国的发展战略,梦想把正定建成华北平原上一课灿烂的明珠。通过调查研究,正定在经济上是农业单打一,在农业上是粮食单打一,百姓生活困苦,收入低,吃不饱饭,他实事求是向上反映“高征购”问题,一年就解决农民的温饱问题。他尊重知识,尊重人才,树立人才发展战略,大念“人才经”,聘请高端人才成立“顾问团”,制定“正定九条”,广揽人才,对于人才一视同仁,不拘一格使用人才,给正定的发展带来巨大而积极的影响。他提出领导干部要带头廉洁奉公,切实转变工作作风,还规定了公款招待标准、陪客人数、严格要求不超标,提出了正定的“六项规定”。习近平非常注重调查研究,他到正定的第一件事就是调查研究,一般不打招呼,直接下乡、进厂、入户,这样才能了解掌握第一手资料,他也通过调查问卷的形式进行民意调查,了解人民群众对机构改革、乡镇企业发展等意见建议,习近平充分利用了调查研究这个党的传家宝,查实情、出实招、办实事。

感悟感知,一以贯之。通读《习近平在正定》,“有智慧、有胆识、有谋略、有担当”的县委书记习近平仿佛就在面前,他在正定的奋斗岁月幕幕展现在眼前。我们感知习近平爱国爱民、忧国忧民的情怀,谋求人民群众过上生活幸福的梦想,踏踏实实、不懈努力的工作作风,同时,也感受到他孜孜不倦的追求,“做人唯正、做官为民、做事唯实、思想观念唯新”的形象深深镌刻在我们的脑海里。习近平的追求从来没有停步,从把正定建成华北平原上一颗灿烂的明珠,到实现中华民族伟大复兴的中国梦;从改善老百姓的生活,到人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标;从“正定六条”到今天的“八项规定”;从念“人才经”到“要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国”。可以说,习近平新时代中国特色社会主义思想是有历史渊源的,也是从历史实践中来,从奋斗追求中来,是一以贯之的崇高追求。

党史学习教育以来,我认真学习了《中国共产党简史》、《论中国共产党历史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述》等书籍,同时认真阅读了《习近平在正定》、《习近平的七年知青岁月》,深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想的形成成为必然,引领中国社会发展与变革成为使然。我们要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届六中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要创新学习方式,交流学习感悟,汲取精神力量,把党史学习教育与教书育人相结合,与工作实际相结合,落实立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才的初心使命;要从党的百年奋斗的重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,坚守初心、践行使命,不断提高政治素养,强化使命担当,增强业务本领,努力为党和国家培养立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人。(作者:数大学院 谢中根)